Senin, 21 Maret 2011

Biologi (Soal dan Jawaban)

1.      Sebutkan fungsi makanan!
Jawab:  a.sebagai penyedia makanan
            b.sebagai pelindung dan pertahanan tubuh
            c.pembangun tubuh
            d.memperbaiki sel-sel tua/rusak
            e.pengatur aktivitas dalam tubuh
2.      Sebutkan unsur pembentuk karbohidrat, lemak, dan protein!
Jawab: -karbohidrat     : C, H, O
                        -lemak             : C, H, O kadang-kadang P dan N
                        -protein                        : C, H, O, N kadang-kadang S dan P
3.      Tuliskan skema pencernaan lemak!
Jawab: Lemak oleh getah empedu diubah menjadi lemak emulsi, lemak emulsi oleh lipase pankreas diubah menjadi asam lemak dan 2 monogliserida, gliserol, gliseraldehid.
4.      Sebutkan manfaat-manfaat adanya karbohidrat untuk tubuh!
Jawab: a. Sumber energi dan pengatur proses metabolisme tubuh
            b. Menjaga keseimbangan asam dan basa
            c. Bahan pembentuk struktur sel jaringan dan organ tubuh
5.      Jelaskan lebih lanjut tentang polisakarida!
Jawab: Polisakarida merupakan karbohidrat yang tersusun atas banyak gugus gula. Polisakarida tidak berasa manis dan sukar larut dalam air.
6.      Berdasarkan komposisi kimianya lemak dibedakan menjadi 3, jelaskan!
Jawab: a. Lemak sederhana
            b. Lemak campuran
            c.Lemak asli
7.      Sebutkan 20 macam asam amino!


Jawab:
Asam amino esensial
Asam amino nonesensial
·         Isoleusin
·         Leusin
·         Lisin
·         Metionin
·         Fenilalanin
·         Histidin
·         Treonin
·         Triptopan
·         Valin
·         Arginin
·         Alanin
·         Asparagin
·         Asam aspartat
·         Sistein
·         Glisin
·         Prolin
·         Serin
·         Tirosin
·         Asam glutamat
·         Glutamin
8.      Sebutkan fungsi protein!
Jawab:
a.       Mensintesis substansi-substansi penting seperti hormon, enzim, antibodi, dan     kromosom.
b.      Mendorong pertumbuhan, perbaikan, dan pemeliharaan struktur tubuh, mulai dari sel, jaringan, hingga organ.
c.       Memacu dan berpartisipasi dalam berbagai reaksi kimia dan biologis (biokatalisator).
d.      Menyeimbangkan cairan dalam tubuh.
e.       Berfungsi sebagai sistem buffer.
f.       Sebagai penyedia energi.
g.       Membantu tubuh menawarkan racun/ zat-zat asing.
9.      Sebutkan contoh monosakarida, disakarida & polisakarida!
Jawab:
a.       Monosakarida  : galaktosa, glukosa, fruktosa, dan manosa.
b.      Disakarida       : laktosa, sukrosa, dan maltose.
c.       Polisakarida     : amilum dan selulosa.
10.  Sebutkan fungsi lemak!
Jawab:
a.       Sebagai sumber energi
b.      Pelindung alat-alat tubuh yang lunak
c.       Sebagai isolasi panas
d.      Merupakan bahan penyusun membran sel
e.       Pelarut vitamin A, D, E, dan K
f.       Penyedap makanan, sehingga rasanya enak
g.       Penahan rasa lapar, karena pencernaan memerlukan waktu yang lama


Tidak ada komentar:

Posting Komentar